Translate

Sunday

Механизм Гаданий в современном изложении.

Для тех, кто до сих пор считал, что гадания - это полностью устаревшая практика.



Ниже - старая (2005) заметка с сайта Колесника. Поскольку его сайт уже все, привожу ее целиком, благо она была сохранена у меня на компе. Его сайт был посвящен творческому мышлению и вообще креативу, и в данной заметке он говорит про "случайный стимул". Но смотрите, в наших, новоязыческих рамках, он, по сути, объясняет нам, ЧТО такое аутентичная практика ГАДАНИЙ и "с чем их едят".
Итак, текст:

«Случайный стимул» — широко известный метод создания идей. Признаюсь, когда я несколько лет назад впервые прочел его описание, он показался мне даже слишком простым для того, чтобы быть эффективным. Сейчас я сказал бы, что не знаю более простого и эффективного способа получить десяток идей за три минуты.

Этот метод действительно прост, и именно в этом его сила (но в этом и определенная трудность — надо научиться ухватывать эту простоту). Его довольно подробное описание есть, например, у Эдварда де Боно в книге «Латеральное мышление», более популяризованное — у Майкла Микалко в Thinkertoys.

Вот мой вариант инструкции.

1. Сформулировать в форме вопроса решаемую задачу.
2. Случайным образом выбрать объект.
3. Удерживая в уме вопрос и случайный объект, строить между ними связи и рассматривать каждую связь как знак, указывающий на ответ.
Секрет успешного пользования кроется, как всегда, в деталях:

Случайный выбор должен быть действительно случайным, каким бы неподходящим не казался выпавший объект. Это значит, что, если 18-м словом на 30-й странице словаря оказалось слово «штанга», надо работать именно с ним, а не листать словарь дальше, даже если ваша задача — придумать новый дизайн женских духов. Кстати, вот, пожалуйста, идея: навинчивающиеся один на другой флаконы позволяют варьировать объем упаковки :)
На генерацию идей отводится небольшое время, около 3 минут. Не нужно застревать на одной идее — переключайтесь.
Если вдруг ничего не родилось (такое бывает на этапе освоения), попытка не повторяется до следующего дня. Иначе работа обесценивается и опять-таки превращается в скольжение по словарю в поисках наиболее устраивающего (и потому наименее креативного) варианта.
Думаю, не будет лишним напомнить, что все возникающие идеи нужно записывать. Даже после моей предыдущей заметки о пользе бабочек. :)
«Случайный стимул» работает потому, что мир мышления — это антилабиринт, где от любой точки можно прийти к любой другой. Наше сознание устроено таким образом, что связи между двумя конкурирующими в нем темами устанавливаются сами собой. Важно использовать толчок в направлении нового смысла, который дает возникновение этих связей.

Кстати о связях. Эта методика нравится мне, помимо прочего, еще и тем, что очень ярко показывает связь между креативностью и древними системами интерпретации знаков (оракулы, астрология, фэн-шуй, и так далее).

Дельфийский оракул работал примерно по такой же схеме. Желающие задавали вопрос, прорицательница Пифия изрекала ответ, который дельфийские жрецы облекали в стихотворную форму (не подумайте, что он от этого становился намного понятнее), а дальше вопрошавшие пытались как-то осмыслить ответ применительно к своей проблеме.

Было бы, я полагаю, слишком примитивным думать, что хитрые жрецы просто обманывали народ. Нет. Они создавали ноогенные или человекообразующие машины. Человекообразующие потому, что предметом оракула является конкретная человеческая судьба. В отличие от математики и других наук, где предмет абстрагирован, а теория строится на фактах, судьбу невозможно описать биографическими фактами, она должна иметь внутреннюю смысловую связность.

Креатив тоже в конечном итоге имеет дело с судьбой — например, судьбой компании, если мы говорим о его коммерческом применении. И в этом смысле он, несмотря на некоторую наукообразность слова «метод», гораздо ближе к искусству предвидения, чем к математике :)
"
Kolesnik.ru

P.S.: Вспомним нашу старую заметку про Гадания (http://novoyazychestvo.ru/v-dopolnenie-k-praktike-gad..), где я цитирую Байбурина (про звуки, но сказанное применимо вообще ко всему, что попадает в поле нашего внимания):
"...показательны новогодние гадания, в которых мир “проверяется” с помощью всех пяти чувств.
...
Мир наполнен не просто звуками. Все они суть “сообщения”, и задача человека — услышать и правильно прочитать их. Семиотизация звуков лежит в основе многочисленных примет: крик совы, визг кошек, треск икон являются знаками предстоящих изменений — ср.: “станет трещать (натопленная печь) с левой стороны — умрет хозяйка; затрещит с правой стороны — умрет хозяин” (Демидович, 1896, с. 137). Способность говорить (а ею обладают, как видим, не только человек, но и животные, растения, птицы, домашняя утварь и другие объекты) предшествует способности понимать услышанное. У ребенка сперва “развязывается” язык и лишь несколько лет спустя — ум (в данном случае — дар понимания окружающих звуков)..."


первоначальная публикация - https://vk.com/wall-119055965_18636

No comments:

Post a Comment